おかずTEMAKI
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いつものおかずも、のりとすし飯があればTEMAKIに変身。すし飯の用意が難しいときは、普通のご飯でも楽しめます。
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん
マンジョウ 国産米こだわり仕込み料理の清酒
材料 (3~4人分)
ごぼう(ささがきにする) | 2本 |
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にんじん(細切りにする) | 1/2本 |
ごま油 | 大さじ1 |
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ |
大さじ1 |
マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん |
大さじ2 |
牛肉 薄切り | 300 g |
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しょうが(千切りにする) | 10 g |
わけぎ(斜め3 cmに切る) | 50 g |
<A> (一度煮立たせてから、冷ましておく) |
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キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ |
大さじ3 |
マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん |
大さじ4 |
マンジョウ 国産米こだわり仕込み料理の清酒 |
大さじ3 |
うなぎ 市販・かば焼き (横半分に切ってから1cm幅に切る) |
1枚 |
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すし飯 | 適量 |
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手巻き用のり | 適量 |
作り方
- 1きんぴらごぼうを作る。フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじんを入れ、炒める。
- 2しょうゆ、みりんを加えさらに炒め合わせる。
- 3牛肉のしぐれ煮を作る。牛肉、しょうが、わけぎを <A> で煮絡め合わせる。
- 4のりにすし飯、お好みの具材を巻く。
基本のすし飯
酢 | 180 cc |
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砂糖 | 100 g |
塩 | 40 g |
マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん |
18 cc |
温かいご飯 | 3合分 |
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すし酢 | 70 cc |
作り方
- 1すし桶に温かいご飯を入れ、すし酢をしゃもじに伝わらせながら、回し入れる。
- 2ご飯を切るように混ぜながら、すし酢を吸わせる。
- 3ご飯がもったりしてきたら、うちわであおぎ、人肌程度まで冷ましておく。
- 4ぬらしたさらしをかけておく。