スティック揚げTEMAKI
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鈴なり村田明彦さん開発メニュー
残ったすき焼きをご飯に混ぜて、春巻きの皮で包んで揚げました。味がしっかりついているので、お弁当にもぴったりです。残ったごはんのおかずでもOK。
キッコーマン いつでも新鮮 超特選 丸大豆濃厚生しょうゆ
マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん
マンジョウ 国産米こだわり仕込み料理の清酒
材料 (3~4人分)
残ったすき焼き(牛肉すき煮を作る場合は次の通り) | |
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春巻きの皮 | 10枚 |
すし飯 | 茶碗 3杯分 |
揚げ油 | 適量 |
牛肉(薄切り 食べやすい大きさに切る) | 150 g |
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しらたき(結びしらたきならそのまま、長いものは食べやすい長さに切る) | 200 g |
ねぎ(1cm幅の斜め切りにする) | 1/3本 |
にら(5cm長さに切る) | 1/3束 |
ごま油 | 大さじ1 |
キッコーマン いつでも新鮮 超特選 丸大豆濃厚生しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
マンジョウ 国産米こだわり仕込み料理の清酒 |
大さじ2 |
マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん |
大さじ2 |
作り方
- 1 牛肉すき煮(すき焼き)を刻み、すし飯と混ぜて、春巻きの皮に包む。
- 2180℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
<牛肉すき煮の作り方>
- 鍋にごま油を熱し、ねぎを焼いて香りが出たら、しょうゆ、酒、みりんを加え、残りの材料を加えて煮る。
基本のすし飯
酢 | 180 cc |
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砂糖 | 100 g |
塩 | 40 g |
マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん |
18 cc |
温かいご飯 | 3合分 |
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すし酢 | 70 cc |
作り方
- 1すし桶に温かいご飯を入れ、すし酢をしゃもじに伝わらせながら、回し入れる。
- 2ご飯を切るように混ぜながら、すし酢を吸わせる。
- 3ご飯がもったりしてきたら、うちわであおぎ、人肌程度まで冷ましておく。
- 4ぬらしたさらしをかけておく。