わいわいカラフルTEMAKI

材料 (3~4人分)

ハム(5㎜の角切りにする) 2枚
スモークサーモン(5㎜の角切りにする) 3枚
きゅうり(5㎜の角切りにする) 1/3本
炒り卵 卵1個分
トマト(5㎜の角切りにする) 1/2個
アボカド(5㎜の角切りにする) 1/2個
たくあん(5㎜の角切りにする) 40 g
すし飯 2合分
手巻き用のり 適量
焼きのり(大判・巻きずし用) 1枚
キッコーマン
いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
適量
※材料は正味量です。

作り方

  1. 15㎜角に切った材料をすし飯に全て合わせ、ちらしずしを作る。
  2. 21 をのりで巻いて手巻きずしや、焼きのりで巻きずしを作る。
基本のすし飯
すし酢 (作りやすい分量)
180 cc
砂糖 100 g
40 g
マンジョウ
米麹こだわり仕込み本みりん
18 cc
すし飯
温かいご飯 3合分
すし酢 70 cc
作り方
  1. 1すし桶に温かいご飯を入れ、すし酢をしゃもじに伝わらせながら、回し入れる。
  2. 2ご飯を切るように混ぜながら、すし酢を吸わせる。
  3. 3ご飯がもったりしてきたら、うちわであおぎ、人肌程度まで冷ましておく。
  4. 4ぬらしたさらしをかけておく。
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