わいわいカラフルTEMAKI
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鈴なり村田明彦さん開発メニュー
家にある材料を同じサイズに切って混ぜるだけで、華やかなちらし寿司になります。のりで巻いてTEMAKIにすれば、お子さんでも食べやすくなります。
材料 (3~4人分)
ハム(5㎜の角切りにする) | 2枚 |
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スモークサーモン(5㎜の角切りにする) | 3枚 |
きゅうり(5㎜の角切りにする) | 1/3本 |
炒り卵 | 卵1個分 |
トマト(5㎜の角切りにする) | 1/2個 |
アボカド(5㎜の角切りにする) | 1/2個 |
たくあん(5㎜の角切りにする) | 40 g |
すし飯 | 2合分 |
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手巻き用のり | 適量 |
焼きのり(大判・巻きずし用) | 1枚 |
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ |
適量 |
作り方
- 15㎜角に切った材料をすし飯に全て合わせ、ちらしずしを作る。
- 21 をのりで巻いて手巻きずしや、焼きのりで巻きずしを作る。
基本のすし飯
酢 | 180 cc |
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砂糖 | 100 g |
塩 | 40 g |
マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん |
18 cc |
温かいご飯 | 3合分 |
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すし酢 | 70 cc |
作り方
- 1すし桶に温かいご飯を入れ、すし酢をしゃもじに伝わらせながら、回し入れる。
- 2ご飯を切るように混ぜながら、すし酢を吸わせる。
- 3ご飯がもったりしてきたら、うちわであおぎ、人肌程度まで冷ましておく。
- 4ぬらしたさらしをかけておく。