定番TEMAKI

材料 (4人分)

まぐろ(さく・刺し身用)(漬けにする) 180~200 g
鯛(刺し身用) 8枚
いか(刺し身用) 1杯分
ツナ缶 1缶
納豆 1パック
きゅうり(千切りにする) 1本
青じそ 8枚
アボカド(薄切りにする) 1個
貝割れ菜 1/2パック
たくあん(千切りにする) 適量
すし飯 適量
手巻き用のり 適量
まぐろの漬けだれ
(すべて合わせて、一度沸かし、冷ましておく)
(まぐろのさくを時々返しながら15分漬けてから切る)
キッコーマン
いつでも新鮮 超特選 丸大豆濃厚生しょうゆ
大さじ2と1/2
マンジョウ
米麹こだわり仕込み本みりん
大さじ1
マンジョウ
国産米こだわり仕込み料理の清酒
大さじ1
※材料は正味量です。

作り方

  1. 1のりにすし飯、お好みの具材を巻く。
写真のTEMAKIの具材
まぐろ、きゅうり、貝割れ菜
いか、たくあん、青じそ
鯛、アボカド、青じそ
ツナ、きゅうり、たくあん
まぐろ、アボカド、青じそ
基本のすし飯
すし酢 (作りやすい分量)
180 cc
砂糖 100 g
40 g
マンジョウ
米麹こだわり仕込み本みりん
18 cc
すし飯
温かいご飯 3合分
すし酢 70 cc
作り方
  1. 1すし桶に温かいご飯を入れ、すし酢をしゃもじに伝わらせながら、回し入れる。
  2. 2ご飯を切るように混ぜながら、すし酢を吸わせる。
  3. 3ご飯がもったりしてきたら、うちわであおぎ、人肌程度まで冷ましておく。
  4. 4ぬらしたさらしをかけておく。
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