定番TEMAKI
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鈴なり村田明彦さん開発メニュー
定番のTEMAKIです。のりとすし飯、お好みの刺身や野菜などを用意して、自由な組み合わせで楽しめます。色鮮やかな食材で食卓が華やかになります。
キッコーマン いつでも新鮮 超特選 丸大豆濃厚生しょうゆ
マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん
マンジョウ 国産米こだわり仕込み料理の清酒
材料 (4人分)
まぐろ(さく・刺し身用)(漬けにする) | 180~200 g |
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鯛(刺し身用) | 8枚 |
いか(刺し身用) | 1杯分 |
ツナ缶 | 1缶 |
納豆 | 1パック |
きゅうり(千切りにする) | 1本 |
青じそ | 8枚 |
アボカド(薄切りにする) | 1個 |
貝割れ菜 | 1/2パック |
たくあん(千切りにする) | 適量 |
すし飯 | 適量 |
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手巻き用のり | 適量 |
まぐろの漬けだれ (すべて合わせて、一度沸かし、冷ましておく) (まぐろのさくを時々返しながら15分漬けてから切る) |
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キッコーマン いつでも新鮮 超特選 丸大豆濃厚生しょうゆ |
大さじ2と1/2 |
マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん |
大さじ1 |
マンジョウ 国産米こだわり仕込み料理の清酒 |
大さじ1 |
作り方
- 1のりにすし飯、お好みの具材を巻く。
まぐろ、きゅうり、貝割れ菜 | |
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いか、たくあん、青じそ | |
鯛、アボカド、青じそ | |
ツナ、きゅうり、たくあん | |
まぐろ、アボカド、青じそ |
基本のすし飯
酢 | 180 cc |
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砂糖 | 100 g |
塩 | 40 g |
マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん |
18 cc |
温かいご飯 | 3合分 |
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すし酢 | 70 cc |
作り方
- 1すし桶に温かいご飯を入れ、すし酢をしゃもじに伝わらせながら、回し入れる。
- 2ご飯を切るように混ぜながら、すし酢を吸わせる。
- 3ご飯がもったりしてきたら、うちわであおぎ、人肌程度まで冷ましておく。
- 4ぬらしたさらしをかけておく。