アジとイカのたたき

材料
作り方
- あじは3枚におろし、皮をひいて刺身にする。
- これを刻んでたたきにする。
- いかも内臓を取り除き、皮をむいて切ってからたたきにする。
- 両方のたたきを合わせて、青じそ、青ねぎのみじん切りを加え、さらにたたいて出来上がり。
- しょうゆをかけて頂く。ご飯にのせてもおいしい。
イワシのつみれ汁

材料
< 汁 >
作り方
- いわしは3枚おろしにして、皮付きのままフードプロセッサーにかける。
- 卵、小麦粉、塩を加えてつみれの生地を作る。
- 鍋にだし、調味料を入れて煮立て、適当に切った大根、豆腐を加える。
- (2)のつみれの生地を適当な大きさに丸めながら落とし入れる。
- 火が通って浮いてきたら出来上がり。