トップ > キッコーマンブランド TOP > しょうゆ TOP > くいしん坊!万才 試してレシピ TOP > 網代定置網の味

#0312 2015年08月17日放送

「網代定置網の味」

静岡県熱海市

アジとイカのたたき

アジとイカのたたき

材料

  • 新鮮なあじ
  • 新鮮なするめいか
  • 青じそ
  • 青ねぎ
  • しょうゆ

作り方

  • あじは3枚におろし、皮をひいて刺身にする。
  • これを刻んでたたきにする。
  • いかも内臓を取り除き、皮をむいて切ってからたたきにする。
  • 両方のたたきを合わせて、青じそ、青ねぎのみじん切りを加え、さらにたたいて出来上がり。
  • しょうゆをかけて頂く。ご飯にのせてもおいしい。

イワシのつみれ汁

イワシのつみれ汁

材料

  • 新鮮なうるめいわし
  • 小麦粉
  • 豆腐
  • 大根

< 汁 >

  • だし(かつお)
  • しょうゆ
  • みりん

作り方

  • いわしは3枚おろしにして、皮付きのままフードプロセッサーにかける。
  • 卵、小麦粉、塩を加えてつみれの生地を作る。
  • 鍋にだし、調味料を入れて煮立て、適当に切った大根、豆腐を加える。
  • (2)のつみれの生地を適当な大きさに丸めながら落とし入れる。
  • 火が通って浮いてきたら出来上がり。