アジとイカのたたき
      
        
        材料
        
        
        
       
      
        作り方
        
          - あじは3枚におろし、皮をひいて刺身にする。
 
          - これを刻んでたたきにする。
 
          - いかも内臓を取り除き、皮をむいて切ってからたたきにする。
 
          - 両方のたたきを合わせて、青じそ、青ねぎのみじん切りを加え、さらにたたいて出来上がり。
 
          - しょうゆをかけて頂く。ご飯にのせてもおいしい。
 
        
       
      
      
      イワシのつみれ汁
      
        
        材料
        
        
        < 汁 >
        
       
      
        作り方
        
          - いわしは3枚おろしにして、皮付きのままフードプロセッサーにかける。
 
          - 卵、小麦粉、塩を加えてつみれの生地を作る。
 
          - 鍋にだし、調味料を入れて煮立て、適当に切った大根、豆腐を加える。
 
          - (2)のつみれの生地を適当な大きさに丸めながら落とし入れる。
 
          - 火が通って浮いてきたら出来上がり。