#0313 2015年9月28日(月)放送
「牛乳料理」
神奈川県伊勢原市粟窪338「田中和浩牧場」 TEL:0463-94-1251
牛乳しゃぶしゃぶ

材料 (2人分)
- 豚肉(薄切り・しゃぶしゃぶ用)200g
- 小松菜1/2 わ
- プチトマト6個
- 生しいたけ(半分に切る) 6個
- エリンギ適量
- きくらげ(生)適量
< 鍋つゆ >
< つけだれ >
- ぽんず大さじ1
- 練りごま大さじ1
- 上記の鍋つゆ大さじ3
作り方
- 土鍋などに鍋つゆの材料を全て合わせておく。
- ゆっくり加熱して細かい泡が出てきたら、肉や野菜を入れてしゃぶしゃぶの様に火を通す。
- 鍋のつゆを使ってつけだれ(牛乳ごまぽんずだれ)を作り、これにつけて頂く。
最後に、残ったつゆにご飯を入れて雑炊にし、「牛乳ごまぽんずだれ」に入れて頂くとさらにおいしい。
牛乳きんぴら

材料 (2人分)
- 合いびき肉50g
- ごぼう90g
- ピーマン1個
- サラダ油小さじ1
- 赤唐辛子1/2本
< 調味料 >
作り方
- フライパンにサラダ油と種を取って薄く小口切りにした赤唐辛子を入れ、ひき肉を加えて炒める。
- 火が通ったらささがきにしたごぼうを加えて炒め、水気を飛ばす。
- ここで調味料を加えごぼうが柔らかくなったら、ピーマンのせん切りを加える。
- 汁気がなくなるまで炒め煮をする。
- 皿に盛って出来上がり。