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#0315 2015年10月12日(月)放送

「みよし漬け」

千葉県南房総市山名2111 百姓屋敷「レストランじろえむ」 TEL:0470-36-3872

みよし漬け

みよし漬け

材料

  • 大根3kg
  • しょうが(塩漬け)300g
  • しその実(塩漬け)400g

< 調味液 >

  • しょうゆ800ml
  • みりん1合
  • 1合
  • 砂糖400g

作り方

  • 大根をみじん切りにして、1合の塩で重石をして一晩漬ける。
  • しょうがは塩抜きして、みじん切りにしておく。しその実も塩抜きする。
  • 大根、しょうが、しその実を合わせて絞る。
  • 調味液の調味料を鍋に入れて合わせて煮立て、70℃くらいに冷ます。
  • (3)の材料を漬物用容器に入れ、そこに(4)の調味液を注いでよく混ぜる。
  • 毎日1回かき混ぜて冷蔵庫に保存し、1週間程度で味がなじんで出来上がり。
< 食べ方のバリエーション >

ご飯と一緒に頂くのが一般的だが、下記の様に面白いバリエーションがある。

  • 卵かけご飯と一緒に頂く。
  • ピーマンを湯通しして刻んだものに、鶏のささみの酒蒸しと一緒に和えて頂く。
  • なすを適当な大きさに切って油炒めしたものと一緒に頂く。
  • 産後の濃い牛乳に酢を加えて凝固させ漉したものと一緒に頂く。