トップ
>
キッコーマンブランド TOP
>
くいしん坊!万才 試してレシピ TOP
> 田芋料理
ツイート
#0317 2015年11月2日(月)放送
「田芋料理」
鹿児島県奄美市笠利町和野1397 郷土料理「なつかしゃ」
田芋の茎炒め
材料
田芋の茎
塩豚
たけのこ(マコモ)
にんじん
にんにくの茎
サラダ油
作り方
田芋の茎とマコモは、沸騰した湯でさっと茹でておく。
塩豚は新鮮なものを適当な大きさに切っておく。
鍋に油を引いて、切った塩豚、せん切りのにんじんを炒める。
火が通ってきたら、さっと湯がいたマコモ、田芋の茎を加えて炒める。
最後に、にんにくの茎を加えて炒めて出来上がり。味付けは、塩豚の塩のみ。
田芋もち
材料
田芋
粉黒砂糖
塩
島ザラメ
作り方
田芋は皮をむいて、塩、島ザラメで薄く味を付けて煮る。
これをボウルに入れて、すりこ木で潰す。
ある程度潰れたら、粉黒砂糖を加えてさらに潰す。
完全にマッシュポテト状になったら出来上がり。好みでごまなどを加えても良い。
里芋で代用は出来るが、味と粘りが多少異なる。
このページのトップへ