トップ > キッコーマンブランド TOP > しょうゆ TOP > くいしん坊!万才 試してレシピ TOP > 田芋料理

#0317 2015年11月2日(月)放送

「田芋料理」

鹿児島県奄美市笠利町和野1397 郷土料理「なつかしゃ」

田芋の茎炒め

田芋の茎炒め

材料

  • 田芋の茎
  • 塩豚
  • たけのこ(マコモ)
  • にんじん
  • にんにくの茎
  • サラダ油

作り方

  • 田芋の茎とマコモは、沸騰した湯でさっと茹でておく。
  • 塩豚は新鮮なものを適当な大きさに切っておく。
  • 鍋に油を引いて、切った塩豚、せん切りのにんじんを炒める。
  • 火が通ってきたら、さっと湯がいたマコモ、田芋の茎を加えて炒める。
  • 最後に、にんにくの茎を加えて炒めて出来上がり。味付けは、塩豚の塩のみ。

田芋もち

田芋餅

材料

  • 田芋
  • 粉黒砂糖
  • 島ザラメ

作り方

  • 田芋は皮をむいて、塩、島ザラメで薄く味を付けて煮る。
  • これをボウルに入れて、すりこ木で潰す。
  • ある程度潰れたら、粉黒砂糖を加えてさらに潰す。
  • 完全にマッシュポテト状になったら出来上がり。好みでごまなどを加えても良い。

里芋で代用は出来るが、味と粘りが多少異なる。