トップ > キッコーマンブランド TOP > しょうゆ TOP > くいしん坊!万才 試してレシピ TOP > シロヒゲエビ

#0318 2015年11月16日(月)放送

「シロヒゲエビ」

鹿児島県奄美市

シロヒゲエビの蒸し焼き

シロヒゲエビの蒸し焼き

材料

  • 新鮮なシロヒゲエビ
  • サラダ油
  • みりん

作り方

  • エビは丸のままきれいに洗って水気を切っておく。
  • フライパンに油を引いて、(1)を入れる。
  • 少し炒めてから蓋をして、エビの水分で蒸し焼きにする。
  • 色が変わってきたら、塩をふって蓋をして、さらに蒸し焼きにする。
  • 火が通ったら、みりんを少々回し入れ、かき混ぜて出来上がり。

新鮮な殻付の小エビでも代用できそうである。