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#0319 2015年11月23日(月)放送

「イカのまだ汁」

鹿児島県大島郡

こぶしむのマダ汁

こぶしむのマダ汁

材料

  • 新鮮な紋甲イカ(こぶしむ)
  • 味噌
  • しょうゆ
  • 青ねぎ

作り方

  • イカの薄い皮を取り除き、胴と足を分けてさばく。
  • 肝、墨袋は破れないように取り出しておく。
  • 身、肝は沸騰したお湯でさっと湯がき、適当な大きさに切っておく。
  • 大鍋にお湯を沸かし、(3)を入れて煮る。
  • 火が通ったら、味噌、しょうゆを加えて味を付ける。
  • そこに、墨袋を破いて墨を流し入れる。
  • ひと煮立ちしたら出来上がり。椀に盛って青ねぎを散らす。

墨は新鮮でないと固まるので、注意する。

アオリイカや甲イカなどでも代用できそうである。