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#0319 2015年11月23日(月)放送
「イカのまだ汁」
鹿児島県大島郡
こぶしむのマダ汁
材料
新鮮な紋甲イカ(こぶしむ)
味噌
しょうゆ
青ねぎ
水
作り方
イカの薄い皮を取り除き、胴と足を分けてさばく。
肝、墨袋は破れないように取り出しておく。
身、肝は沸騰したお湯でさっと湯がき、適当な大きさに切っておく。
大鍋にお湯を沸かし、(3)を入れて煮る。
火が通ったら、味噌、しょうゆを加えて味を付ける。
そこに、墨袋を破いて墨を流し入れる。
ひと煮立ちしたら出来上がり。椀に盛って青ねぎを散らす。
墨は新鮮でないと固まるので、注意する。
アオリイカや甲イカなどでも代用できそうである。
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