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#0320 2015年12月28日(月)放送

「のどぐろ」

島根県松江市伊勢宮528 郷土料理 「てれすこ」 TEL:0852-24-2288

のどぐろの生炊き

のどぐろの生炊き

材料

  • 新鮮なのどぐろ
  • 里芋
  • 大根
  • ゆず

<煮汁調味料>~ 割合 ~

  • こいくちしょうゆ1
  • みりん1
  • 10

作り方

  • のどぐろは、ウロコを取り除き、内臓も取り、きれいに洗う。
  • 70~80℃の熱湯をかけてから、流水に落として優しく洗う。
  • 煮汁の調味料を鍋に合わせて、(2)を入れて火をつける。
    ※ 皮が薄いので、ぐつぐつさせず静かに煮るのがポイント。
  • 全体に火が通って煮上がったら皿に盛り、煮汁で煮た付け合せの野菜を添えて出来上がり。
    トッピングに大根つま、ゆずのせん切りを乗せる。