トップ
>
キッコーマンブランド TOP
>
くいしん坊!万才 試してレシピ TOP
> のどぐろ
ツイート
#0320 2015年12月28日(月)放送
「のどぐろ」
島根県松江市伊勢宮528 郷土料理 「てれすこ」 TEL:0852-24-2288
のどぐろの生炊き
材料
新鮮なのどぐろ
里芋
大根
ゆず
<煮汁調味料>
~ 割合 ~
こいくちしょうゆ
1
みりん
1
酒
10
作り方
のどぐろは、ウロコを取り除き、内臓も取り、きれいに洗う。
70~80℃の熱湯をかけてから、流水に落として優しく洗う。
煮汁の調味料を鍋に合わせて、(2)を入れて火をつける。
※ 皮が薄いので、ぐつぐつさせず静かに煮るのがポイント。
全体に火が通って煮上がったら皿に盛り、煮汁で煮た付け合せの野菜を添えて出来上がり。
トッピングに大根つま、ゆずのせん切りを乗せる。
このページのトップへ