牛肉だしの雑煮

材料
- 餅(まる餅)適量
- 牛肉(こま切れ)100~150g
<調味料>
- 酒1カップ
- 砂糖150g
- しょうゆ40ml
- 水40ml
- 十六島海苔(
)適量
- 酒少々
十六島(うっぷるい)という地域で採れる岩のり
作り方
- 牛肉は細切りにして、酒、砂糖、しょうゆで煮る。
- 十六島海苔は、お椀にちぎって入れ、酒で溶かす。
- 餅を茹でて椀に盛り、(1)をかけて出来上がり。
味の調整は、もちの茹で汁と牛肉汁で好みに仕上げる。
<餅の煮方>
■ 柔らかい餅の場合
■ 固くなった餅の場合
- 水から煮る。始めは強火で、段々弱火にする。
- 浮いてきたら火を止めて出来上がり。
小豆雑煮

材料
- 小豆250g
- 砂糖200g
- 塩少々
- 水1000ml
作り方
<小豆の煮方>
- 小豆を水洗いする。
- 小豆の4~5倍の水で煮る。始めは弱火で、沸騰したらザルに上げ、水を取り替えてアク抜きをする。
- 再度、小豆を水に入れて、弱火で差し水をしながらゆっくりと柔らかくなるまで煮る。
- 豆全体が柔らかくなったら、砂糖、塩を入れる。
- 砂糖は、2~3回に分けて少しずつ入れていく。
- 小豆が煮えたら出来上がり。
<小豆雑煮>
- お湯で餅を茹でる。
- 煮上がった小豆を餅の茹で汁の中に入れる。
- そこに、砂糖、塩を少々入れて味をととのえる。
- 椀に茹で上がった餅を入れ、小豆汁をかけ入れ、砂糖、塩で味を調整しながら頂く。