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#0322 2016年1月18日(月)放送

「ブリの煮あいなます」

島根県松江市

ブリの煮あいなます

ブリの煮あいなます

材料

  • 新鮮な寒ブリの内臓
    (肝臓・胃袋は、除く)
  • 新鮮な寒ブリの中骨
  • 新鮮な寒ブリの頭
  • 新鮮な寒ブリのカマ
  • 大根
  • にんじん
  • ねぎ

<調味料>

  • しょうゆ
  • 砂糖

作り方

  • ブリの刺身を作った際の残りの内臓を使う。内臓、中骨等は一度熱湯で湯がく。
  • 内臓はよく掃除をして使う部分を選別する。
  • 中骨は、付いている身を取って、骨は捨てる。
  • 大根、にんじんは、適当な大きさにそぎ切りにしておく。ねぎは、長めに切っておく。
  • 鍋に内臓と酒を入れて、から炒りをして臭味を抜く。
  • そこに大根、にんじんを入れ火が通るまで煮る。
  • 火が通ったら、しょうゆ、砂糖を加え、あんばいを見ながら酢を加えて好みに調整し、ねぎを散らす。
  • 鍋の中の材料がしんなりして、酢の香りが立って落ち着いたら出来上がり。

だし汁、水などは使わず、野菜などの水分で和えながら煮る。