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#0323 2016年1月25日(月)放送

「宍道湖のシジミ」

島根県松江市

シジミの酒蒸し

シジミの酒蒸し

材料 (3人分)

  • 新鮮なシジミ(Lサイズ)300g
  • 青ねぎ適量

<調味料>

  • 日本酒少々
  • しょうゆ少々
  • 少々

作り方

  • 砂出ししたシジミをフライパンや鍋に敷き並べる。
  • 火をつけてから、シジミが多少浸かる程に酒を注ぐ。
  • 蓋をしてシジミの口が開いたらアクを取り除き、しょうゆを少々回し入れ、混ぜる。
  • 塩をひとつまみ加えて、さらに混ぜる。
  • 20秒位したら、小口切りにした青ねぎを散らして出来上がり。

砂抜きは、1%の塩水にシジミが重ならないように浸して、冷暗所で一晩置く。

冷凍シジミ(砂抜き)を使う場合は、少しの湯と酒で蓋をして蒸す。
口を開かないものがあるので、それは取り除き食べない。

シジミおこわ

シジミおこわ

材料 (8人分)

  • もち米6合
  • シジミ3kg
  • にんじん1/2本
  • しょうが1片

<調味料>

  • うすくちしょうゆ
  • みりん

作り方

  • もち米を洗米して1時間位水に浸した後、ザルに上げて水気を切っておく。
  • 鍋に水と酒を合わせて(300~500cc)沸騰させ、砂抜きの冷凍シジミを入れて30分位茹でる。この時、かき混ぜた方が身離れが良い。また、アクを取り除く。
  • 茹でたシジミをザルに上げる。茹で汁は取っておくが、砂などが出ている場合があるので、濾しておく。
  • シジミの身を取り出して水できれいに洗う。
  • (4)のむき身とにんじんのみじん切り、しょうがのせん切りを(3)の茹で汁で煮る。火が通ったらしょうゆ、みりんで味付けをし、ザルに上げておく。煮汁は捨てずに冷ましておく。
  • 冷めた煮汁の中に(1)を入れ、時々混ぜ合せて30分位置く。
  • (6)をザルに上げて、煮汁はまた取っておく。
  • ザルに上げたもち米を蒸し器で30分蒸す。
  • 蒸し上がったもち米を飯台などに広げ、(5)の具と(7)の煮汁を加えて混ぜる。この時、なるべく煮汁を米に吸わせるようにする。
  • 再度、(9)のもち米を蒸し器に入れて、20分蒸し上げて出来上がり。