トップ > キッコーマンブランド TOP > くいしん坊!万才 試してレシピ TOP > 福浦のさわら

#0324 2016年2月1日(月)放送

「福浦のさわら」

島根県松江市

さわらご飯

さわらご飯

材料

  • 新鮮なさわら(身・アラ)
  • 昆布

<調味料>

  • しょうゆ

作り方

  • さわらを3枚におろして柵にするが、取り除いて残ったアラをきれいに洗っておく。
  • 米は炊く1時間前に洗い、水気を切っておく。
  • 鍋に湯を沸騰させて(1)のアラを霜降りし、臭味を取る。
  • 鍋に(3)を入れて水を加え火にかけ、じっくりと煮てだしを取る。
  • (4)を濾して取っただしとしょうゆを合わせて、ご飯を炊く水の量にする。
  • (1)の柵を皮を焼いてたたきにしておく。
  • 炊飯器に(2)の米、(5)のだし汁を入れ、上に(6)をのせる。
  • 最後に大きな昆布を並べてのせ、普通に炊く。
  • 炊き上がったら昆布は取り除き、さわらの身をほぐしてご飯と混ぜて出来上がり。