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#0325 2016年2月8日(月)放送

三番瀬の海苔

千葉県船橋市

海苔鍋

海苔鍋

材料

  • 生海苔(スサビノリ系)
  • 白菜
  • 菜の花
  • たけのこ(水煮・季節には生を使用)
  • まいたけ
  • すずき
  • ホンビノス貝
  • 豆腐(絹ごし)
  • だし汁(かつお)

<調味料>

  • しょうゆ
  • みりん

作り方

  • ホンビノス貝を小鍋で酒蒸しにする。
  • 野菜等の材料は、適当な大きさに切っておく。すずきは3枚におろして適当な大きさに切っておく。
  • 土鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れ、(1)の酒蒸しを汁ごと加える。
  • そこに鍋の具材を入れて煮る。
  • 具材に火が通ったら、生海苔を加える。色が緑になったら出来上がり。
  • 生海苔と具材を一緒に盛って頂く。

生海苔の佃煮

生海苔の佃煮

材料

  • 生海苔
  • だし汁

<調味料>

  • しょうゆ
  • 砂糖
  • みりん

作り方

  • 鍋にだし汁を入れて火にかけ、洗って絞った生海苔を加えて20分程煮る。
  • 火が通ったら調味料を全て加えて、さらに10分ほど煮て、汁気がなくなってきたら出来上がり。