トップ > キッコーマンブランド TOP > しょうゆ TOP > くいしん坊!万才 試してレシピ TOP > へっちょこだんご

#0327 2016年3月7日(月)放送

へっちょこだんご

岩手県二戸市

へっちょこだんご

へっちょこだんご

材料

  • 小豆
  • たかきび(紫色)
  • もちきび(黄色)
  • もちあわ(白色)
  • 砂糖

作り方

  • それぞれの雑穀に熱湯を加えて、へらなどでよく混ぜてから手でこねる。
  • 耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
  • 10gほどを丸め、真ん中に指先で凹みを付けて、バットなどに並べておく。
  • ぜんざい風しるこ(*)を鍋で煮立て、(3)を入れて煮る。
  • 火が通ったら浮かんでくるので、だんごとしるこを椀に盛って出来上がり。
* ぜんざい風しるこの作り方
  • 小豆はきれいに洗って鍋に入れ、水を加えて強火にかける。
  • 全体が沸騰したらザルに上げる。
  • この作業を3度繰り返す。
  • 再度、鍋に小豆、水を入れて火にかけ、アクを取りながら沸いたら水を足し、その後弱火で50分位煮る。
  • 水が減って柔らかくなったら、砂糖を好みの量加えて少し小豆を潰す。
  • 水を加減しながら煮込み、塩を少し加えて味をととのえて出来上がり。
※ 市販の缶詰のあんを使っても簡単にできる。