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#0328 2016年3月21日(月)放送

ぶっとべとひっつみ

岩手県二戸市

ひっつみ

ひっつみ

材料

  • 小麦粉(南部小麦)
  • 米粉
  • 鶏肉(地鶏)
  • にんじん
  • 白菜
  • なめこ
  • ぶっとべつくね団子
  • 長ねぎ
  • だし汁(煮干・鶏ガラ)

(汁調味料)

  • しょうゆ
  • うまみ調味料

作り方

  • 小麦粉、米粉を半々くらいの分量で混ぜ、湯を加えてしっかり練り、ラップに包んで 冷蔵庫などで半日くらい寝かせる。
  • 大鍋にだし汁を入れ、つくね団子(*)、適当な大きさに切った鶏肉、野菜などを加える。
  • 調味料を加えて味をととのえる。
  • (1)をちぎりながら湯に入れてさっと茹で、ザルなどに上げる。
  • (3)の汁の中に(4)の茹でたひっつみを加えて、ひと煮立ちさせて出来上がり。

ひっつみは、一度茹でても、直接鍋の汁に入れて煮ても良い。


* ぶっとべつくね団子
  • 1.3種類の肉(豚肉・鶏肉・牛肉)をミンチにしておく。
  • 2.ボウルにミンチを入れて蒸し上げた雑穀を加え、鶏の軟骨、牛ホルモンもミンチにして加える。
  • 3.そこに卵を入れて全体をよく混ぜる。
  • 4.これを小さ目の団子にしておく。