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#0329 2016年4月4日(月)放送

タラのアラ汁

岩手県九戸郡洋野町

タラのアラ汁

タラのアラ汁

材料

  • 新鮮なタラのアラ
    (骨・頭・レバー・白子など)
  • じゃがいも
  • 大根
  • 長ねぎ

(調味料)

  • しょうゆ

作り方

  • タラを捌いた際に取り出したアラをきれいに洗う。
  • (1)を適当な大きさに切って、さっと湯引きにして水で洗っておく。
  • じゃがいも、大根は皮をむき、適当な大きさに切っておく。
  • 鍋に湯を沸かし、下味にしょうゆを少し入れて(3)を煮る。
  • ある程度煮えてきたら、タラの頭やレバーなどを入れて煮る。
  • (5)が煮えてきたら、塩、しょうゆ、酒を加えて味を調整しながらさらに煮る。
  • 白子を最後に入れて、長ねぎのざく切りを加え、ひと煮立ちさせて出来上がり。

* タラの捌き方
  • タラはきれいに洗い、包丁などでウロコをきれいに取り除く。
  • 流水でウロコとぬめりを洗い流し、布巾などで水気をふき取る。
  • エラの後ろから包丁を入れて、エラを取り除き、中を洗って水気を切る。
  • 腹ビレの手前から包丁を入れて、雄の場合、中の白子を傷つけないように慎重に刃先だけで開き、白子を出す。
  • 腹を開いたら、素手で内臓を引き出し、白子も全て取り出す。
  • 中骨の内側の血合い部分に切れ目を入れて、流水で洗い流す。ササラなどで内臓の残りを取り除く。
  • 最後に流水で洗って、水気をとる。