天然ワカメの刺身
      
        
        材料 
        
        * 市販の塩蔵ワカメを使用。
       
      
        作り方
        
          - 塩蔵ワカメは、水で1~2分ほど戻して水気を切っておく。水に浸している時間で硬さが変わる。
- 適当な長さに切って器に盛り、しょうがとしょうゆで頂く。
 
      剣山ワカメの野菜炒め
      
        
        材料 
        
          - 剣山ワカメ(*)50g
- キャベツ半玉
- にんじん1本
- 豚肉(細切れ)200g
(調味料)
        
        * 剣山ワカメは、天然ワカメ(塩蔵)の茎の部分だけ、剣山のような道具で極細に裂いたものです。
       
      
        作り方
        
          - 剣山ワカメを15分ほどたっぷりの水にさらし、ザルで水切りしておく。
- にんじんは細目に、キャベツは適当な大きさに切っておく。
- 豚肉を、油を引いたフライパンで炒める。
- ある程度火が通ったら、(2)の野菜を加えて炒める。
- そこに塩、こしょうをしてさらに炒め、焼肉のたれを好みの分量回し入れて混ぜ合わせる。
- 最後に(1)の剣山ワカメを加えてさっと混ぜ合せて出来上がり。