トップ > キッコーマンブランド TOP > しょうゆ TOP > くいしん坊!万才 試してレシピ TOP > 天然ワカメ

#0330 2016年4月11日(月)放送

天然ワカメ

岩手県九戸郡洋野町

天然ワカメの刺身

天然ワカメの刺身

材料

  • 天然ワカメ(*)
  • しょうが
  • しょうゆ

* 市販の塩蔵ワカメを使用。

作り方

  • 塩蔵ワカメは、水で1~2分ほど戻して水気を切っておく。水に浸している時間で硬さが変わる。
  • 適当な長さに切って器に盛り、しょうがとしょうゆで頂く。

剣山ワカメの野菜炒め

剣山ワカメの野菜炒め

材料

  • 剣山ワカメ(*)50g
  • キャベツ半玉
  • にんじん1本
  • 豚肉(細切れ)200g

(調味料)

  • 焼肉のたれ適量
  • 塩・こしょう適量
  • サラダ油

* 剣山ワカメは、天然ワカメ(塩蔵)の茎の部分だけ、剣山のような道具で極細に裂いたものです。

作り方

  • 剣山ワカメを15分ほどたっぷりの水にさらし、ザルで水切りしておく。
  • にんじんは細目に、キャベツは適当な大きさに切っておく。
  • 豚肉を、油を引いたフライパンで炒める。
  • ある程度火が通ったら、(2)の野菜を加えて炒める。
  • そこに塩、こしょうをしてさらに炒め、焼肉のたれを好みの分量回し入れて混ぜ合わせる。
  • 最後に(1)の剣山ワカメを加えてさっと混ぜ合せて出来上がり。