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#0331 2016年4月18日(月)放送

柳ばっと

岩手県二戸市下斗米字十文字24-2
「そばえ庵」 0195-23-8411

柳ばっと

柳ばっと

材料 (5人分)

  • そば粉150g
  • 熱湯70〜80ml
  • 鶏もも肉100g
  • にんじん50g
  • ごぼう50g
  • 大根100g
  • しめじ100g
  • えのきだけ半袋
  • 長ねぎ1本
  • だし汁(煮干し・昆布)6カップ

(調味料)

  • しょうゆ大さじ3
  • 大さじ3
  • 少々

作り方

  • そば粉の分量から手粉用に50g取り除いておく。
  • こね鉢に残りのそば粉を入れ、熱湯を加えて耳たぶの固さくらいによくこねる。
  • これを指先位の大きさにちぎり、手粉を付けながら柳の葉の形に伸ばして形作る。
    ※ これを「柳ばっと」という。
  • にんじん、ごぼうはささがきに、大根はせん切りにする。きのこ類は石突を取りほぐしておく。鶏肉は細切りにしておく。
  • 鍋にだし汁を煮立たせ、きのこ類、ごぼうを入れてひと煮立ちさせ、鶏肉、にんじん、大根を入れてアクをよく取りながら煮る。
  • ある程度火が通ったら調味料を入れて、煮立っているところに(3)を入れる。
  • 柳ばっとに火が通って浮き上がってきたら味をととのえて、長ねぎの細切りを散らして出来上がり。