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#0331 2016年4月18日(月)放送
柳ばっと
岩手県二戸市下斗米字十文字24-2
「そばえ庵」 0195-23-8411
柳ばっと
材料 (5人分)
そば粉
150g
熱湯
70〜80ml
鶏もも肉
100g
にんじん
50g
ごぼう
50g
大根
100g
しめじ
100g
えのきだけ
半袋
長ねぎ
1本
だし汁(煮干し・昆布)
6カップ
(調味料)
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ3
塩
少々
作り方
そば粉の分量から手粉用に50g取り除いておく。
こね鉢に残りのそば粉を入れ、熱湯を加えて耳たぶの固さくらいによくこねる。
これを指先位の大きさにちぎり、手粉を付けながら柳の葉の形に伸ばして形作る。
※ これを「柳ばっと」という。
にんじん、ごぼうはささがきに、大根はせん切りにする。きのこ類は石突を取りほぐしておく。鶏肉は細切りにしておく。
鍋にだし汁を煮立たせ、きのこ類、ごぼうを入れてひと煮立ちさせ、鶏肉、にんじん、大根を入れてアクをよく取りながら煮る。
ある程度火が通ったら調味料を入れて、煮立っているところに(3)を入れる。
柳ばっとに火が通って浮き上がってきたら味をととのえて、長ねぎの細切りを散らして出来上がり。
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