トップ > キッコーマンブランド TOP > しょうゆ TOP > くいしん坊!万才 試してレシピ TOP > 天然ホヤ

#0332 2016年4月25日(月)放送

天然ホヤ

岩手県九戸郡洋野町種市22-131-3
「はまなす亭」 0194-65-2981

ホヤご飯

ホヤご飯

材料

  • 新鮮なホヤ
  • 特製だれ
    (かつおと昆布のだし・しょうゆ・酒)
  • 白ごま
  • 青じそ

作り方

  • ホヤの殻から身を取り出し、ワタなどを取り、小さめに切ってさっと茹でておく。
  • ご飯は普通に炊き上げて、ボウルなどに移し、作っておいた特製のたれを回しかけて混ぜる。
  • そこに(1)を加えてさらによく混ぜ合わせる。
  • 椀に盛って、ホヤを見えるように上に並べ、白ごま、青じそのせん切りを散らして出来上がり。

ホヤのむき方

  • ホヤの根の部分を少し切り落とす
  • 反対側にある、+の様な印と-の様な印(それぞれ入水穴と出水穴)の突起を切り落とし、中の水(ホヤ水)をボウルなどにあける。
  • 縦に包丁を入れて上から下に向かって殻を切り開く。多少中の身が切れても問題ない。
  • 殻を開いて中の柿色の身を指で取り出す。
  • 身を切り開くと内部に黒いワタと茶色いワタがあるので、好みで取り除く。
  • ワタを除いてから、海水などできれいに洗う。