からだをととのえる 中国の家庭料理

講師

ウー ウェン 先生(料理研究家)

当日つくった料理の数々
ウー・ウェン先生

2018年2月3日のKCC料理講習会は、料理研究家のウー ウェン先生をお招きし「からだをととのえる 中国家庭料理」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

ウーウェン先生は、中国・北京で生まれ育ち、料理上手なお母様から受け継いだ味が評判となり、日本で料理研究家としてご活躍です。中国家庭料理の知恵を取り入れた、からだにもやさしい料理が人気です。

からだをととのえるには、自然に逆らわず、季節にとれる食材・旬のものをおいしく食べることが一番のおすすめです。今回も季節の野菜を使い、少ない食材と調味料でできる、シンプルでいながら味わい深い料理をご紹介いただきました。

講習会のレシピ

ささみ蒸しとパセリのわさび和え

材料:4人分
鶏ささみ 4本
【下味】
・マンジョウ 料理の清酒
・塩
・こしょう
・大さじ1(料理の清酒)
・ひとつまみ(塩)
・少々(こしょう)
【たれ】
・キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
・わさび
・黒酢
・ごま油
・大さじ1(しぼりたて生しょうゆ)
・小さじ1(わさび)
・大さじ1/2(黒酢)
・大さじ(ごま油)
パセリのみじん切り 大さじ2
つくり方
  1. 1鶏ささみは、下味をつけて30分おいて、5分蒸す。そのまま15分おく。
  2. 2「1.」を食べやすい大きさにさいて、たれで和えてから、パセリを加えてさっと和える。

新玉ねぎと厚揚げのオイスターソース炒め

材料:4人分
新玉ねぎ 1個
厚揚げ 1枚
片栗粉 小さじ1
大さじ1
キッコーマン オイスターソース 大さじ1
ひとつまみ
こしょう 少々
つくり方
  1. 1新玉ねぎは、皮をむき、1cmの厚さの輪切りにする。
  2. 2厚揚げは、2cmの角切りにし、片栗粉をうすくふる。
  3. 3炒め鍋に、油と新玉ねぎを入れ、火にかけ、油がなじむように炒め、透明感が出たら「2.」を入れて炒め合わせ、香りが出たらオイスターソースを入れてからめ、塩・こしょうをふる。

スナップえんどうとかぶの焦がししょうゆ炒め

材料:4人分
スナップえんどう 8個
かぶ 2個
大さじ1
キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
マンジョウ 料理の清酒 大さじ1
少々
こしょう 少々
つくり方
  1. 1スナップえんどうは、筋を取り、軽くつぶす。
  2. 2かぶの皮をむいて、八等分のくし形に切る。
  3. 3炒め鍋に、油・しょうゆを入れ、かき混ぜながら火にかけて、香りが出たら「1.」と「2.」を全体にからめるように炒め、酒をふり、ふたをして、30秒蒸し焼きにし、塩・こしょうで味をととのえる。

せりと卵のスープ

材料:4人分
せり 1束
2個
800ml
片栗粉 大さじ1(水大さじ2で溶く)
キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ 大さじ1と1/2
こしょう 少々
大さじ1/2
つくり方
  1. 1鍋に油・しょうゆを入れて火にかけ、煮立たせて、しょうゆの焦がした香りが出てきたら、水を加えて煮立たせる。
  2. 22cmに切ったせりを「1.」に入れ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3「2.」に溶いた卵を流し入れ、こしょうで香りをつける。
キッコーマン ホームクッキング

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