KCC食文化と料理の講習会

「KCC食文化と料理の講習会」は東京2020参画プログラムに認定されました。

 

料理人や食に関する専門家を講師に、日本と世界の食文化や料理、日々の食卓に役立つ情報をお届けする講習会を開催しています。

開催予定の講習会

近茶流 柳原尚之の和食のきほん ~ おすしをつくる

  • 受付中

きほんを正しく知り、身につければ、和食が得意料理になります。今回は、家庭のおすしのきほんをご紹介。ちらしずし、いなりずし、巻きずし、知っておきたい定番のおすしをならいます。
<料理実演とお話・試食>

講師

柳原尚之 先生(近茶流嗣家、柳原料理教室副主宰)
~近茶流宗家の柳原一成氏とともに、東京、赤坂の教室で、日本料理、茶懐石の研究指導にあたる。国内だけでなく、海外にも日本料理を広める活動を積極的に行い、子供への食育や、江戸時代の食文化の研究、継承もライフワークとする。テレビ番組の料理、料理所作の指導、時代考証も手がける。

日時

定員

50名

会費

1,000円(税込)

締切

2020年2月24日(月)

Let’s 減塩!で おしゃれな 春野菜レシピ

  • 受付中

~今や減塩はおいしさと美しさの秘訣。素材の味をいかし、おいしくする減塩技で、春野菜を楽しむ料理をご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

小田 真規子 先生(料理研究家・栄養士)
~「健康に配慮した、つくりやすく、おいしい家庭料理」をテーマに、雑誌、TV、WEB等でオリジナルレシピを紹介。手軽なつくりおきや、料理の基本等の著書は、100冊を超える。無理なく続けられる減塩メニューや、低カロリーのヘルシーなお菓子のレシピも人気。

日時

定員

50名

会費

1,000円(税込)

締切

2020年3月5日(木)

陳建太郎のわが家の中華レシピ

  • 受付中

老舗中国料理店の三代目が、家でなれ親しんできた味を、楽しいエピソードとともにご紹介。
家庭の中華をおいしくする工夫をならいます。
<料理実演とお話・試食>

講師

陳建太郎 先生(「赤坂四川飯店」オーナーシェフ)
~日本の四川料理を広めた“四川料理の父”陳建民を祖父に、“中華の鉄人”陳建一を父に持つ。本場中国で四川料理を学び、帰国後は「赤坂 四川飯店」に勤務する。三代目として、メディアやイベントに出演、料理教室などでも活躍している。2014年シンガポールにも出店し、海外にも活躍の場を広げている。


日時

定員

50名

会費

1,500円(税込)

締切

2020年3月26日(木)

お米でやせる!ごはんに合うダイエットおかず

  • 受付中

ごはんを食べて、健康的にやせるダイエットを実践中のしらい先生が、ごはんに合う高たんぱく&低脂質のおかず、バランスよく食べてやせるアイディアをご紹介します。。
<料理実演とお話・試食>

講師

しらい のりこ 先生(お米料理研究家、フードユニット「ごはん同盟」)
~「お米をおいしくいただくこと」を研究し、炊飯教室、イベントを行う。テレビ、本、雑誌等でも、ごはんとおかずに関するレシピを発表。現在、一念発起し、「お米でやせる」をテーマに、-10Kgのダイエットに挑戦中。

日時

定員

50名

会費

1,000円(税込)

締切

2020年3月29日(日)

世界発信!日本人シェフのパスタ

  • 受付終了

パスタ世界大会で優勝したシェフがつくる、日本のアロマとエッセンスをいかしたパスタ、その他をご紹介します。大会を通してみた、世界のシェフの料理のお話も。
<料理実演とお話・試食>

講師

弓削 啓太 先生(「SALONE サローネ2007」料理長)
~バンクーバーの料理学校へ入学、その後、東京とパリのフランス料理店で修業し、帰国後、イタリア料理のサローネグループに入る。現在、「サローネ2007」の料理長として活躍する。2019年パリ開催の「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ」で優勝。2017年同大会ファイナリスト。

日時

定員

50名

会費

1,500円(税込)

締切

2020年2月11日(火)

世界発信!日本人シェフのパスタ

ヴィーガンレシピ~野菜が主役の料理

  • 受付終了

誰もが一諸に楽しめる食卓&料理をめざすシェフから、動物性食材を用いない、ヴィーガン料理をご紹介します。肉、魚にも負けない、見た目も味わいも野菜が主役の料理。海外のヴィーガン事情のお話も。
<料理実演とお話・試食>

講師

米澤 文雄 先生(「The Burn」料理長)
~東京のイタリア料理店での修業後、2002年にニューヨークへ渡り、ミシュラン三ツ星レストラン「Jean-Georges」本店で、日本人初のスーシェフになる。2007年に帰国。「ジャン・ジョルジュ東京」の日本進出を機に料理長となり、その後、「The Burn」開業に伴い料理長に。2019年にヴィーガン料理を紹介する本「Vegan Recipes」を出版。

日時

定員

50名

会費

1,500円(税込)

締切

2020年2月20日(木)

ヴィーガンレシピ~野菜が主役の料理

会場のご案内

所在地

キッコーマン(株)東京本社KCC
〒105-8428 東京都港区西新橋2-1-1 興和西新橋ビル
TEL 0120-120358

お申し込み方法

参加ご希望の方は下記のいずれかでお申し込みください。

締め切りは必着です。
※抽選のうえ当選者のみにメールにてKCC事務局より通知します。

(1)インターネット

上記講習会名の下のお申し込みボタンをクリックしてください。

(2)郵送

はがき(1講座1通)に、講習会日、講習会名、氏名、年齢、職業、郵便番号、住所、電話番号、メールアドレスを明記のうえお申し込みください。

(3)FAX

1講座1枚に、講習会日、講習会名、氏名、年齢、職業、郵便番号、住所、電話番号、メールアドレスを明記のうえお申し込みください。

※調理実習はございません。
※お子様のご同伴はご遠慮ください。
※新型コロナウィルス感染の状況によっては、イベントの開催を中止させていただく場合があります。
 その際は、参加申し込みいただいた方へお知らせしますとともに、当ホームページにてご案内いたします。
 ご参加の皆様へのお願い
・発熱などの症状がある方のご参加はご遠慮ください。
・感染予防のため、スタッフはマスクを着用している場合があることをご了承ください。

 

ご記入いただきましたお客様の個人情報は、KCC料理講習会のご案内に使用いたします。ただし、個人を特定しない形で、サービス向上のための統計資料として利用させていただくことがあります。

弊社の個人情報の取り扱いについては、プライバシーポリシーをご参照ください。

お申し込み・お問い合わせ先

注)会場とお申し込み宛先は異なります。

キッコーマンKCC事務局HP係

〒104-0061 東京都中央区銀座8-10-7 東成ビル
TEL:03(3572)0360
FAX:03(3572)0390
E-mail: kcc@toseisha.co.jp
受付時間帯: 平日(祝日を除く)10:00~17:00