暑い夏の日にリフレッシュを和風モヒート
夏の暑さを和やかにやわらげる「和風モヒート」は、しそと和柑橘の爽やかな香りが特徴です。さっぱりとしたしその香りと、しっとりとした和柑橘の風味が口の中で広がり、暑い夏の日にリフレッシュできる一杯です。
【材料】
1人分
- 大葉 3枚
- かぼす(搾り汁) 1/2個
- かぼす(スライス) 1/2個
- 本直し 30~45ml
- ソーダ 適量
※こいくちしょうゆは「生醤油 一番しぼり」がおすすめです。
【作り方】
- グラスに大葉2枚、かぼすの搾り汁を入れて軽くつぶし、香りを出す。
- 氷を入れ、本直しを注ぎ、全体が混ざり合うようにステアする。
- ソーダを加え軽くステアし、大葉1枚とスライスしたかぼすを飾る。