和風モヒート

暑い夏の日にリフレッシュを和風モヒート

夏の暑さを和やかにやわらげる「和風モヒート」は、しそと和柑橘の爽やかな香りが特徴です。さっぱりとしたしその香りと、しっとりとした和柑橘の風味が口の中で広がり、暑い夏の日にリフレッシュできる一杯です。

【材料】

1人分

  • 大葉 3枚
  • かぼす(搾り汁) 1/2個
  • かぼす(スライス) 1/2個
  • ※こいくちしょうゆは「生醤油 一番しぼり」がおすすめです。

  • 本直し 30~45ml
  • ソーダ 適量

【作り方】

  1. グラスに大葉2枚、かぼすの搾り汁を入れて軽くつぶし、香りを出す。
  2. 氷を入れ、本直しを注ぎ、全体が混ざり合うようにステアする。
  3. ソーダを加え軽くステアし、大葉1枚とスライスしたかぼすを飾る。