ニュースリリース No.20005
「マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん」に
たっぷり使える620mlが新登場!
~国産米100%使用、国内醸造のうまみ豊かな本みりん~
2020年01月15日
キッコーマン食品株式会社は、2月3日に、国産米を100%使用し、国内で醸造した「マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん」の大容量620mlを全国で新発売します。

「米麹こだわり仕込み 本みりん」は、国産米を100%使用し、国内で醸造した本みりんです。米麹用の米の量を、通常の2倍(*1)使用して仕込みました。米のうまみを最大限引き出し、アミノ酸を30%アップ(*1)した、豊かなうまみが特徴です。
従来品に比べオリゴ糖が3倍(*1)含まれているので、甘みが上品でやわらかです。また、エキス分が高く(*2)、コク深く濃厚な味わいです。
容器は“環境への配慮”も兼ね備えた、リサイクルできるPET素材の「やわらかボトル」(*3)を採用しました。片手でも扱いやすく、計量する時や少量出したい時など、欲しい量を思い通りに調節できます。また、狙ったところに注ぎやすく、鍋の中の素材にまんべんなく注ぐことができます。
現在450mlサイズで販売している「米麹こだわり仕込み 本みりん」は、「国産米100%使用と国内醸造100%が嬉しい」「米由来の自然なうまみが嬉しい」と、ご好評いただいております。
このたび、本みりんをたっぷり使う料理の際にも使いやすい、大容量の620mlを新たにラインアップします。
本みりんは、しょうゆと合わせて使う煮物やてりやきなどのメニューはもちろんのこと、魚の切り身を漬け込んでから焼くことでふっくらと仕上げたり、砂糖の代わりにスイーツに使用したりと様々なメニューにお使いいただけます。レシピは、ホームページや店頭などで紹介します。
キッコーマンは、和食に欠かせない調味料のラインアップを充実させることで、これからも毎日の食事づくりを応援してまいります。
- (*1)
-
当社「マンジョウ 本みりん」比
- (*2)
-
エキス分とは、水分を蒸発させた時に残る成分のことで、主に糖類やアミノ酸が含まれ、みりんの「濃さ」や「甘み」の指標として使われます。「マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん」のエキス分は51度です。「マンジョウ 本みりん」のエキス分の47度と比較しても、エキス分が高いことが特徴です。
- (*3)
-
本容器は、調理時の使いやすさのために開発した、本みりん専用のボトルです。
(密封構造ではありません)
記
- 1
-
品名及び内容量、価格
(単位:円 消費税別)
品名 内容量 希望小売価格
1本あたりキッコーマン 米麹こだわり仕込み 本みりん 620mlボトル
385
※上記の希望小売価格は、あくまで参考価格で、小売業の自主的な価格設定をなんら拘束するものではありません。
- 2
-
発売時期
2020年2月3日
- 3
-
販売地域
全国
- 4
-
消費者お問い合わせ先
キッコーマンお客様相談センター TEL 0120-120358
以上