旬の食材事典 果実・木の実

旬の食材は、おいしく、栄養価も高く、しかも経済的。
「旬の食材事典」では、さまざまな食材の旬とあつかい方、レシピをまとめてご紹介。
しっかりチェックして、季節に合わせたおいしさを味わいましょう。

表の赤の帯は、食材ごとの旬の時期を示しています。食材名を選択すると、詳しい情報がご覧になれます。

食材名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
いちご 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
いちじく 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
うめ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
かき 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
ぎんなん 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
くり 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
くるみ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
グレープフルーツ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
なし 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
ぶどう 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
プリンスメロン 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
メロン 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
ゆず 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
りんご 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12