行事イベントのレシピ

お彼岸のレシピ

お彼岸は春分、秋分の日をはさんで前後3日ずつを合わせた7日間。
「暑さ寒さも彼岸まで」というように、お彼岸を過ぎると夏の暑さや冬の寒さから解放され、過ごしやすくなります。
お彼岸には、旬の味覚を食卓に並べて、季節の訪れを楽しんではいかがでしょう。

 

ぼたもち・おはぎ

お彼岸の定番、もち米を丸く形づくり、あずきなどをまぶした和菓子です。
春のお彼岸は、ぼたんの花の季節なので「ぼたもち」。
秋のお彼岸は、はぎの花の季節なので「おはぎ」と呼ぶようになったといわれています。

凡例

調理時間
エネルギー
塩分

※ 調理時間以外の作業時間が発生する場合、「+」が表示されます