料理の基本

野菜の切り方

切り方によって火の通りや歯応え、味のなじみ方に差が出ます。

野菜の下準備

野菜をより、おいしく食べるためには下準備が欠かせません。

魚介類の下準備

あじやいわしの三枚おろしなどをていねいに解説します。

肉の下準備

ひと手間加えると調理しやすく、食べやすくなります。

その他の食材の下準備

卵やこんにゃく、乾物などの下準備についてご紹介します。

だしの取り方

基本のだしの取り方や、手早くだしを取る方法をご紹介します。

ご飯の炊き方

ご飯や玄米の炊き方と、すし飯のつくり方をご紹介します。

計量について

意外と知らない、計量のコツなどをご紹介します。

HC Channel(料理動画)

肉じゃが

肉じゃが

ピーマンの肉詰め 和風味

ピーマンの肉詰め 和風味

肉豆腐

肉豆腐

あさりの酒蒸し

あさりの酒蒸し

鮭のムニエル

鮭のムニエル

野菜の切り方動画