野菜の切り方

ひと口大に切る

口に入れておいしく食べられる大きさに切ることをいいます。1辺が3cmくらいを目安にするとよいでしょう。それよりも小さい場合は「小さめのひと口大に切る」といいます。

キャベツ

キャベツは葉をはがして芯を取り、縦半分に切って重ねる
幅3cmの帯状に切って、直角に幅3cmに切っていく
ひと口大に切ったキャベツ

葉をはがして芯を取り、縦半分に切って重ねる。幅3cmの帯状に切ってから、直角に幅3cmに切っていく。

じゃがいも

じゃがいもは皮をむいて芽を取り、半分に切り、1辺3cmを目安に切り分ける
大きさによるが、1個を4~6等分にするとひと口大になる

皮をむいて芽を取り、半分に切る。1辺3cmを目安に切り分ける。じゃがいもの大きさによっても違うが、1個を4~6等分にするとひと口大になることが多い。

ピーマン

ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、1辺3cmを目安に切り分ける
ひと口大に切ったピーマン

縦半分に切ってへたと種を取り、1辺3cmを目安に切り分ける。