野菜の切り方

短冊切り

短冊の形に似ているところからこう呼ばれます。長さ4~5cm、幅1cmくらいの長方形を幅2mm程度の薄さに切っていきます。火が通りやすいので、汁ものや炒めものに使います。

大根

大根は長さ4~5cmに切って皮をむき、幅1cmの板状に切って
縦に幅2mmくらいに切っていく
短冊切りにした大根

長さを4~5cmに切って皮をむき、幅1cmの板状に切ってから縦に幅2mmくらいに切っていく。

にんじん

にんじんは長さ4~5cmに切って皮をむき、幅1cmの板状に切って
縦に幅2mmくらいに切っていく
短冊切りにしたにんじん

長さを4~5cmに切って皮をむき、幅1cmの板状に切ってから縦に幅2mmくらいに切っていく。