野菜の切り方

せん切り

細切りよりもさらに細く切ります。長さは4~5cmくらい。細切りよりも柔らかな食感になります。

キャベツ

キャベツは葉をはがして芯を取り、せん切りにしやすいように縦半分に切る
重ねて丸めて
端からごく細く切っていく
せん切りにしたキャベツ

葉をはがして芯を取る。せん切りにしやすいように縦半分に切って重ねて丸め、端からごく細く切っていく。

しょうが

しょうがは皮をむいて薄切りして
少しずつずらして重ね、端からごく細く切っていく
せん切りにしたしょうが

皮をむいて薄切りにし、少しずつずらして重ねて端からごく細く切っていく。

大根

大根は長さ4~5cmに切って皮をむき、幅1~2mmの板状に切り
少しずつずらして重ね、端から細く切っていく
せん切りにした大根

長さを4~5cmに切って皮をむく。幅1~2mmの板状に切って少しずつずらして重ね、端から細く切っていく。

にんじん

にんじんは長さ4~5cmに切って皮をむき、端を薄く切り落とす
切り口を下にして安定させ、幅1~2mmの板状に切り
少しずつずらして重ね、端から細く切る
せん切りにしたにんじん

長さを4~5cmに切って皮をむく。端を薄く切り落とし、その切り口を下にして置くと安定がよい。幅1~2mmの板状に切って少しずつずらして重ね、端から細く切っていく。