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「食」を育む
日本の食文化の基本は「米」です。1960年(昭和35年)には114.9kg(1人/年)消費していましたが、2004年(平成16年)は61.5kgまで減少しています。
そして、しょうゆ、みそ、納豆といった発酵食品、自然環境に恵まれた野菜、魚介類の摂取が特徴でしたが、この40年の間に肉類・油脂類でつくる料理の占める割合が増加し、栄養のバランスが崩れてきました。
子どもたちの好みの洋食のメニューは、「オ・カ・ア・サン・ヤ・ス・メ・ハ・ハ・キ・ト・ク」というカタカナの言葉でまとめられます。それに対して伝統的な和食の献立は、「お・か・あ・さん・だ・い・す・き・ま・ま・す・て・き」というひらがなの言葉でまとめられます。
子どもたちの好みの料理のベストテンは、ヤキ肉、ハンバーグ、ピザ、カラアゲ、ギョウザ、スパゲティ・・・であり、和食はすし(回転すし)がやっと、10位以内に入ります。
「和」食を主体とした、調「和」のとれた食生活によって、こころも「和(やわ)」らぎ、「和(なご)」やかに、「和(のどか)」になります。「和」を大切にしようではありませんか。
T O P
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「食」を育む
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日本人のからだとこころ
日本の食文化-「和」食
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食料自給率-もっとお米を食べよう
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地産地消-国産食材の消費を
環境にやさしく-廃棄を少なく
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適正体重と内臓脂肪症候群
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いただきます-朝食で1日のスタート
5つの食材-ここ、カギだ
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まとめ-5つの行動
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