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過去の展示

「食」を育む

5つの食材-ここ、カギだ
私たちの食生活でとくに摂取したい5つの食材を、「ここ、カギだ」と表現しました。米を主食に、根菜・海藻・魚介類・大豆を豊富に取り合わせた食事は、健康維持に大きな効果をもたらします。
1.こ-米 1.こ-米
米は炭水化物を約75%含み、たんぱく質・脂質・食物繊維をも含む優れた食品です。ゆっくり消化され、食後の血糖値上昇もゆるやかです。
2.こ-根菜 2.こ-根菜
ゴボウ、レンコン、ダイコン、ニンジン、サトイモなどの根菜類は、食物繊維を多く含み腸内を掃除し、また有益な腸内細菌を育てる働きもします。
3.カ-海藻 3.カ-海藻
現在の日本人のミネラル摂取量は、1955年(昭和30年)当時の約1/7です。感情の抑制 よくせい ができなくなる原因のひとつと考えられています。海藻類は、ビタミン、ミネラル(カルシウム・カリウム・鉄分など)、食物繊維を豊富に含みます。
4.ギ-魚介類 4.ギ-魚介類
コレステロールを減らす成分やカルシウムが豊富に含まれ、また背の青い魚には、DHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれており、脳や目の細胞の成長を活発にする働きがあります。
5.だ-大豆 5.だ-大豆
大豆は、肉と同じくらいのたんぱく質と脂肪を含み、「畑の肉」といわれています。また納豆に含まれるレシチンは脳の働きを高め、ナットウキナーゼは血栓を溶かす効果があります。
5つの食材-ここ、カギだ