ご飯の炊き方

白米

炊き方

米の表面についているぬかや精米時についた米の粉を落とし、ぬかで汚れた水は素早く捨てる

1. 米の表面についているぬかや精米時についた米の粉(でんぷん)を落とす。(酸化やぬめりの原因)最初の水を吸いやすいので、1回目のぬかで汚れた水は素早く捨てる。万能こし器とボウルを使うと作業が楽です。

手で混ぜながらといで、水を捨てる。これを2~3回繰り返す

2. 手で混ぜながらといで、水を捨てる。これを2~3回、水がほんのりにごるくらいになるまでとぐ。あまり強くとぐと、米が割れてしまうので注意して。

水から上げた状態で30分おいて、吸水させる

3. 水から上げた状態で30分置いて、吸水させる。

炊飯器の内釜に米を入れ、分量の水を加えて炊く

4. 炊飯器の内釜に米を入れ、分量の水を加えて炊く。