ご飯の炊き方

すしめし

つくり方

材料

3合

3合

昆布

5cm

合わせ酢

(米酢 1/3カップ、砂糖 大さじ5、塩 大さじ1)

つくり方

米3合をとぐ

1. 米をとぐ。

ざるに上げ、30分~1時間おく

2. ざるに上げ、30分~1時間おく。

炊飯器に水3合を入れ、昆布5cmを入れて普通に炊く

3. 炊飯器の内釜に入れ、分量の水を入れる。
昆布を入れて普通に炊く。

米酢1/3カップ、砂糖大さじ5、塩大さじ1で合わせ酢をつくり、ご飯にまわし入れ、1分おく

4. 合わせ酢を混ぜ合わせておく。
炊き上がったご飯をボウルにあけ、合わせ酢をまわし入れ、1分おく。

うちわであおぎながらしゃもじで混ぜる。ご飯をきるようにして混ぜ、粗熱が取れたらできあがり

5. うちわであおぎながらしゃもじで混ぜる。ご飯をきるようにして混ぜると粘りがでない。
つやが出て粗熱が取れたらできあがり。