醤油百珍
亀甲萬本店のしょうゆにまつわるエッセイ&レシピの連載コンテンツです。
たかがしょうゆ、されどしょうゆ。しょうゆあればこその味わい深いレシピを、
文化・芸能・アートなど多方面で活躍する方のエッセイを添えて、お届けします。
-
醤油百珍 / 第十八話
コラム
しょうゆを愛し愛されて
今月の百珍
ワカサギの甘露煮
-
醤油百珍 / 第十七話
コラム
醤油のおいしい記憶
今月の百珍
べっこう卵の七草粥
-
醤油百珍 / 第十六話
コラム
しょうゆというタイムマシン
今月の百珍
ねぎま鍋
-
醤油百珍 / 第十五話
コラム
過去と未来をつなぐもの
今月の百珍
けんちん汁
-
醤油百珍 / 第十四話
コラム
いつもそばにいてほしい存在
今月の百珍
椎茸のふっくら焼き
-
醤油百珍 / 第十三話
コラム
しょうゆで蘇る、あの記憶、その記憶
今月の百珍
冬瓜とスペアリブの
しょうゆ煮 -
醤油百珍 / 第十二話
コラム
醤油雑記
今月の百珍
だしかけ冷奴
-
醤油百珍 / 第十一話
コラム
日々の進化が、未来の伝統を作る
今月の百珍
牛の煮こごり
-
醤油百珍 / 第十話
コラム
しょうゆと向き合う「極意」
今月の百珍
鰯の梅しょうゆ煮
-
醤油百珍 / 第九話
コラム
しょうゆハンターじゃないけれど
今月の百珍
初夏の野菜と
鯖のペンネ -
醤油百珍 / 第八話
コラム
本質を求め、語り継ぐこと
今月の百珍
筍のステーキ
-
醤油百珍 / 第七話
コラム
しょうゆ愛は、とまらない
今月の百珍
鯛茶漬け
-
醤油百珍 / 第六話
コラム
拮抗大根、あるいは〈醤油の哲学〉
今月の百珍
海鮮ばくだん
-
醤油百珍 / 第五話
コラム
川波さんの味は、家族の味
今月の百珍
みぞれ揚げ餅
-
醤油百珍 / 第四話
コラム
文化は日々に息づく
今月の百珍
年越し蕎麦
-
醤油百珍 / 第三話
コラム
ハレの日の記憶は、時代を越える
今月の百珍
柿の白和え
-
醤油百珍 / 第二話
コラム
シンプルという究極
今月の百珍
常夜鍋
-
醤油百珍 / 第一話
コラム
抱擁
今月の百珍
五目炊き込みご飯