しょうゆとみりんのマリアージュみりてりポークジンジャー
すりおろした玉ねぎと生姜に本みりん。上品な甘みとコク旨ソースのメインディッシュ。対で用いられることの多い「しょうゆとみりん」は相性がよく、お互いの旨みを引き立て合います。ふたつの調味料の相乗効果で、コクのあるソースが仕上がります。
【材料】
2人分
- 豚ロース肉 180g
- さやいんげん 4本
- 小ジャガイモ 2個
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 薄力粉 少々
- 清酒 少々
ソース
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜 10g
- おろしにんにく 5g
- 流山白味淋 大さじ3
- こいくちしょうゆ※ 大さじ2
※こいくちしょうゆは「生醤油 一番しぼり」がおすすめです。
【作り方】
下ごしらえ
- 豚ロース肉の脂身とスジの部分に4~5か所切り込みを入れる。
- 生姜と玉ねぎをすりおろし、おろしにんにく、流山白味淋としょうゆを合わせておく。
- 豚肉に塩と胡椒を振り、薄力粉をまぶす。
- さやいんげんは茎側の端を切り落とし、長さを半分に切る。
- 小ジャガイモは皮を剥いて鍋に入れ、ジャガイモがかぶる量の水を入れ中火にかける。
調理
- フライパンに油を引き、さやいんげんとジャガイモを一緒に炒め、焼き目がついたら取り出す。
- 野菜を焼いたフライパンで豚肉を焼き、肉から出てきた油はペーパーで拭き取る。
- 豚肉に焼き色がついたら、清酒を加えてフタをし、約2分間蒸し焼きにする。
- フライパンに下ごしらえ②を加え、軽く煮立たせたら豚肉を取り出す。
- ソースをさらに煮詰めて味を調える。
- お皿に調理した調理①と④を盛りつけ、ソースをかけて完成。