みりてりポークジンジャー

しょうゆとみりんのマリアージュみりてりポークジンジャー

すりおろした玉ねぎと生姜に本みりん。上品な甘みとコク旨ソースのメインディッシュ。対で用いられることの多い「しょうゆとみりん」は相性がよく、お互いの旨みを引き立て合います。ふたつの調味料の相乗効果で、コクのあるソースが仕上がります。

【材料】

2人分

  • 豚ロース肉 180g
  • さやいんげん 4本
  • 小ジャガイモ 2個
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 薄力粉 少々
  • 清酒 少々

ソース

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 10g
  • おろしにんにく 5g
  • 流山白味淋 大さじ3
  • こいくちしょうゆ※ 大さじ2

※こいくちしょうゆは「生醤油 一番しぼり」がおすすめです。

【作り方】

下ごしらえ

  1. 豚ロース肉の脂身とスジの部分に4~5か所切り込みを入れる。
  2. 生姜と玉ねぎをすりおろし、おろしにんにく、流山白味淋としょうゆを合わせておく。
  3. 豚肉に塩と胡椒を振り、薄力粉をまぶす。
  4. さやいんげんは茎側の端を切り落とし、長さを半分に切る。
  5. 小ジャガイモは皮を剥いて鍋に入れ、ジャガイモがかぶる量の水を入れ中火にかける。

調理

  1. フライパンに油を引き、さやいんげんとジャガイモを一緒に炒め、焼き目がついたら取り出す。
  2. 野菜を焼いたフライパンで豚肉を焼き、肉から出てきた油はペーパーで拭き取る。
  3. 豚肉に焼き色がついたら、清酒を加えてフタをし、約2分間蒸し焼きにする。
  4. フライパンに下ごしらえ②を加え、軽く煮立たせたら豚肉を取り出す。
  5. ソースをさらに煮詰めて味を調える。
  6. お皿に調理した調理①と④を盛りつけ、ソースをかけて完成。