旬野菜のマスタードソテー

みりんで照りつやよく旬野菜のマスタードソテー

蜂蜜の代わりにみりんを使うと、すっきりとした甘さが特徴です。料理に照りと艶が出て、目にも映えるソテーが仕上がります。みりんは和食を連想させますが、お米由来のやわらかな甘みは和洋を問わず、舌馴染みのよい味わいをもたらします。

【材料】

2人分

  • アスパラ 3本
  • カブ 1個
  • レンコン 50g
  • 粒マスタード 5g
  • バター 5g
  • 流山白味淋 大さじ3
  • 少々

【作り方】

  1. レンコンは皮を剥き、酢水に漬けてアク抜きをしておく。
  2. カブとアスパラも皮を剥き、適度な大きさにカットする。
  3. 粒マスタード、みりん、塩を合わせておく。
  4. フライパンにバターを入れて中火で溶かし、野菜を加えて炒める。
  5. 野菜に火が通ってきたら、③を加えてさらに炒める。
  6. ソースにとろみがつくくらいまで炒めたら完成。