洋風すき焼き

極上のごちそうに洋風すき焼き

みりんに加えて酒としょうゆ。すき焼きは、みりんの調理効果が際立つ代表的な料理。みりんを加えることで、牛肉の柔らかさや割下のコク、深みが増します。せっかくのごちそう鍋には、国産原料100%、こだわり抜いた原材料・製法で仕込んだ「流山白味淋」と「亀甲萬本店 御用蔵」のペアリングがおすすめです。

【材料】

2人分

  • すき焼き用牛肉 300g
  • トマト 2個
  • セロリ 2本
  • 長ネギ 1本
  • 玉ねぎ 2個
  • クレソン 2束

◎割下

  • 流山白味淋 150ml
  • こいくちしょうゆ※ 50ml
  • 清酒 50ml

※「亀甲萬本店 御用蔵」がおすすめです。

【作り方】

  1. 野菜を食べやすい大きさにカットする。
  2. ボウルにみりん、しょうゆ、清酒を混ぜて割下を作っておく。
  3. 鍋に牛肉と野菜を入れ、割下を加えて煮込む。