極上のごちそうに洋風すき焼き
みりんに加えて酒としょうゆ。すき焼きは、みりんの調理効果が際立つ代表的な料理。みりんを加えることで、牛肉の柔らかさや割下のコク、深みが増します。せっかくのごちそう鍋には、国産原料100%、こだわり抜いた原材料・製法で仕込んだ「流山白味淋」と「亀甲萬本店 御用蔵」のペアリングがおすすめです。
【材料】
2人分
- すき焼き用牛肉 300g
- トマト 2個
- セロリ 2本
- 長ネギ 1本
- 玉ねぎ 2個
- クレソン 2束
◎割下
- 流山白味淋 150ml
- こいくちしょうゆ※ 50ml
- 清酒 50ml
※「亀甲萬本店 御用蔵」がおすすめです。
【作り方】
- 野菜を食べやすい大きさにカットする。
- ボウルにみりん、しょうゆ、清酒を混ぜて割下を作っておく。
- 鍋に牛肉と野菜を入れ、割下を加えて煮込む。