みりん酢のピクルス

野菜の美味しさを引き立てるみりん酢のピクルス

砂糖を使用せず、みりんで作るピクルス液で野菜の味を引き立てたピクルスです。酢の鋭さが抑えられ、ほんのりとやさしい甘みが特徴です。ピクルス液を冷ましてから野菜を漬け込むと、野菜の色合いが保たれ、鮮やかな仕上がりになります。

【材料】

2人分

◎ピクルス液

  • 穀物酢 100ml
  • 流山白味淋 100ml
  • 300ml
  • 30g
  • ローリエ 1枚
  • ディル 1本
  • パプリカ(赤、黄) 各1個
  • キュウリ 1本
  • カブ 1個
  • ペコロス 3個
  • みょうが 1本
  • 人参 1/2本
  • レンコン 50g

【作り方】

  1. 酢とみりんを鍋で沸かし、アルコールを飛ばす。
  2. アルコールが飛んだら、塩、ローリエ、ディル、水を加える。再び沸騰したら火を止めて冷まし、ピクルス液を作る。
  3. 野菜をそれぞれ一口サイズにカットする。
  4. 鍋に湯を沸かし、れんこんを入れて2分茹で、ザルに取って冷ます。
  5. 冷めたピクルス液に野菜を漬けて、密閉容器に入れて一晩寝かせる。

    ※ピクルス液530gに対して約500gの野菜の漬け込みができます。レシピに記載した野菜以外にも、お好みの野菜でアレンジしてください。
    ※れんこんなどの根菜類は下茹でをして、アクを取ってください。