野菜の美味しさを引き立てるみりん酢のピクルス
砂糖を使用せず、みりんで作るピクルス液で野菜の味を引き立てたピクルスです。酢の鋭さが抑えられ、ほんのりとやさしい甘みが特徴です。ピクルス液を冷ましてから野菜を漬け込むと、野菜の色合いが保たれ、鮮やかな仕上がりになります。
【材料】
2人分
◎ピクルス液
- 穀物酢 100ml
- 流山白味淋 100ml
- 水 300ml
- 塩 30g
- ローリエ 1枚
- ディル 1本
- パプリカ(赤、黄) 各1個
- キュウリ 1本
- カブ 1個
- ペコロス 3個
- みょうが 1本
- 人参 1/2本
- レンコン 50g
【作り方】
- 酢とみりんを鍋で沸かし、アルコールを飛ばす。
- アルコールが飛んだら、塩、ローリエ、ディル、水を加える。再び沸騰したら火を止めて冷まし、ピクルス液を作る。
- 野菜をそれぞれ一口サイズにカットする。
- 鍋に湯を沸かし、れんこんを入れて2分茹で、ザルに取って冷ます。
- 冷めたピクルス液に野菜を漬けて、密閉容器に入れて一晩寝かせる。
※ピクルス液530gに対して約500gの野菜の漬け込みができます。レシピに記載した野菜以外にも、お好みの野菜でアレンジしてください。
※れんこんなどの根菜類は下茹でをして、アクを取ってください。