洋梨のみりんコンポート

どんなフルーツもかんたんに洋梨のみりんコンポート

果物をみりんで煮詰めるだけの簡単なスイーツです。みりんが果肉の煮崩れを防ぎ、しっかりと甘みを引き出してくれます。みりんはオリゴ糖などが豊富に含まれており、お砂糖よりもやわらかなで上品な甘みに仕上がります。

※当レシピにはアルコールが残存する可能性があります。お子様やアルコールに敏感な方はご注意ください。

【材料】

4人分

  • 洋梨 1個
  • 流山白味淋 125ml
  • 75ml
  • バニラビーンズ 1/2本

【作り方】

  1. 洋梨をよく洗って皮を剥き、お好みでカットする。
  2. 小鍋にみりん、水、割いたバニラビーンズを合わせて中火にかけ、沸騰したら洋梨を加える。
  3. 弱火にして洋梨を約20分間煮る。
  4. 冷ましてから容器に移し、冷蔵庫で冷やす。