どんなフルーツもかんたんに洋梨のみりんコンポート
果物をみりんで煮詰めるだけの簡単なスイーツです。みりんが果肉の煮崩れを防ぎ、しっかりと甘みを引き出してくれます。みりんはオリゴ糖などが豊富に含まれており、お砂糖よりもやわらかなで上品な甘みに仕上がります。
※当レシピにはアルコールが残存する可能性があります。お子様やアルコールに敏感な方はご注意ください。
【材料】
4人分
- 洋梨 1個
- 流山白味淋 125ml
- 水 75ml
- バニラビーンズ 1/2本
【作り方】
- 洋梨をよく洗って皮を剥き、お好みでカットする。
- 小鍋にみりん、水、割いたバニラビーンズを合わせて中火にかけ、沸騰したら洋梨を加える。
- 弱火にして洋梨を約20分間煮る。
- 冷ましてから容器に移し、冷蔵庫で冷やす。