白みりんあんみつ

みりん寒天でちょっと特別なあんみつに白みりんあんみつ

煮切りみりんを使った寒天入りのあんみつ。ほんのりとした味わいが、寒天だけでも楽しめる和スイーツです。あんみつシロップは果物のコンポートシロップで代用するのも一興です。

※当レシピにはアルコールが残存する可能性があります。お子様やアルコールに弱い方はご注意ください。

【材料】

2人分

◎寒天

  • 流山白味淋 75ml
  • 175ml
  • 粉寒天 2g

◎あんみつシロップ

  • 流山白味淋 150ml
  • 25ml
  • レモン果汁(1/4個分) 50ml

◎白玉

  • 白玉粉 50g
  • 50ml
  • 粒あん 適量
  • 季節のフルーツ 適量

【作り方】

寒天

  1. ボウルにみりんを入れて火をかけ、煮詰める。
  2. 火を止め、水を加える。
  3. 粉寒天を入れ、再び中火で火にかける。
  4. 沸騰したら容器に流し込み、冷やし固める。

シロップ

  1. ボウルにみりんを入れて火にかけ、煮詰める。
  2. 水とレモン果汁を加えて混ぜ、冷やす。

白玉

  1. 白玉粉にお湯を入れ捏ねる。耳たぶの固さになるようにお湯を調整して入れる。
  2. 生地を棒状に伸ばし、親指ほどの大きさにカットする。
  3. 丸めて、親指と人差し指で潰してくぼみをつくる。
  4. 沸騰したお湯に入れる。
  5. 白玉が浮き上がってきたら冷水にとり、水気を切る。
  6. すぐ使わない場合は、冷凍保存すると劣化が少なくなる。

盛り付け

  1. 冷やして固めた寒天を1.5~2㎝のさいの目にカットする。
  2. 寒天に餡子をのせ、季節のフルーツ、白玉をのせる。
  3. 好みでシロップをかけて完成。