みりん寒天でちょっと特別なあんみつに白みりんあんみつ
煮切りみりんを使った寒天入りのあんみつ。ほんのりとした味わいが、寒天だけでも楽しめる和スイーツです。あんみつシロップは果物のコンポートシロップで代用するのも一興です。
※当レシピにはアルコールが残存する可能性があります。お子様やアルコールに弱い方はご注意ください。
【材料】
2人分
◎寒天
- 流山白味淋 75ml
- 水 175ml
- 粉寒天 2g
◎あんみつシロップ
- 流山白味淋 150ml
- 水 25ml
- レモン果汁(1/4個分) 50ml
◎白玉
- 白玉粉 50g
- 水 50ml
- 粒あん 適量
- 季節のフルーツ 適量
【作り方】
寒天
- ボウルにみりんを入れて火をかけ、煮詰める。
- 火を止め、水を加える。
- 粉寒天を入れ、再び中火で火にかける。
- 沸騰したら容器に流し込み、冷やし固める。
シロップ
- ボウルにみりんを入れて火にかけ、煮詰める。
- 水とレモン果汁を加えて混ぜ、冷やす。
白玉
- 白玉粉にお湯を入れ捏ねる。耳たぶの固さになるようにお湯を調整して入れる。
- 生地を棒状に伸ばし、親指ほどの大きさにカットする。
- 丸めて、親指と人差し指で潰してくぼみをつくる。
- 沸騰したお湯に入れる。
- 白玉が浮き上がってきたら冷水にとり、水気を切る。
- すぐ使わない場合は、冷凍保存すると劣化が少なくなる。
盛り付け
- 冷やして固めた寒天を1.5~2㎝のさいの目にカットする。
- 寒天に餡子をのせ、季節のフルーツ、白玉をのせる。
- 好みでシロップをかけて完成。