みりんのふっくらパンケーキ

ベーキングパウダーなしでもふっくらみりんのふっくらパンケーキ

ベーキングパウダーやメレンゲなどを用いずに、みりんを加えるだけでふっくら仕上がるパンケーキ。みりんに含まれるアルコールが揮発し、生地に気泡ができるため、パンケーキがふっくらと焼き上がります。

【材料】

2人分

  • 1個
  • 流山白味淋 50ml
  • 牛乳 120ml
  • 薄力粉 180g
  • バター 少々

◎みりんシロップ

  • 流山白味淋 100ml

【作り方】

  1. ボウルに卵、みりん、牛乳を入れよく混ぜる。
  2. ふるった薄力粉を加えて、さっくりと合わせる。
  3. フライパンにバター(分量外)を入れて、弱火で熱しパンケーキを焼く。生地を適量流し入れ、片面がキツネ色になるまで焼く。
  4. パンケーキの表面に気泡が出てきたら、ひっくり返して裏面も焼く。
  5. 好みでみりんシロップをかけてお召し上がりください。

みりんシロップ

  1. 流山白味淋を鍋に入れて中火にかけ、吹きこぼれないように気を付けながら半量になるまで煮詰める。