ベーキングパウダーなしでもふっくらみりんのふっくらパンケーキ
ベーキングパウダーやメレンゲなどを用いずに、みりんを加えるだけでふっくら仕上がるパンケーキ。みりんに含まれるアルコールが揮発し、生地に気泡ができるため、パンケーキがふっくらと焼き上がります。
【材料】
2人分
- 卵 1個
- 流山白味淋 50ml
- 牛乳 120ml
- 薄力粉 180g
- バター 少々
◎みりんシロップ
- 流山白味淋 100ml
【作り方】
- ボウルに卵、みりん、牛乳を入れよく混ぜる。
- ふるった薄力粉を加えて、さっくりと合わせる。
- フライパンにバター(分量外)を入れて、弱火で熱しパンケーキを焼く。生地を適量流し入れ、片面がキツネ色になるまで焼く。
- パンケーキの表面に気泡が出てきたら、ひっくり返して裏面も焼く。
- 好みでみりんシロップをかけてお召し上がりください。
みりんシロップ
- 流山白味淋を鍋に入れて中火にかけ、吹きこぼれないように気を付けながら半量になるまで煮詰める。