みりんで上品に仕上げるオリゴ糖のやさしいブランマンジェ
お砂糖のかわりにみりんを使ったブランマンジェ。口溶けのよさとやさしい甘みが、見た目の上品さを引き立てます。みりんを使うことで、牛乳と生クリームが混ざりやすくなり、簡単につくれるレシピです。
※当レシピにはアルコールが残存する可能性があります。お子様やアルコールに弱い方はご注意ください。
【材料】
2人分
◎ブランマンジェ
- 流山白味淋 100ml
- 牛乳 65ml
- 35%生クリーム 65ml
- 粉ゼラチン 4g
- 水 20g
- レモン果汁 1/3個
- ライム果汁 1/3個
◎ソース
- 流山白味淋 50ml
- 水 20ml
- ライム果汁 1/2個
- ライムの果皮(細かく刻んだもの) 少々
【作り方】
ブランマンジェ
- 鍋にみりんを入れて中火で1分ほど煮詰める。
- 別のボウルで、粉ゼラチンを水に入れふやかす。
- 煮詰めたみりんに牛乳と生クリームを加えて沸騰させる。
- 果汁を絞って漉し、鍋に入れる。
- 粉ゼラチンを水に入れふやかしたものを鍋に入れて溶かす。
- プリンカップに流し込み、冷蔵庫で冷やして固める。
ソース
- 別の鍋にみりんを入れて煮詰める。
- 水と果汁、刻んだ皮を加えて混ぜ、冷やしておく。
盛り付け
- 冷やしたブランマンジェをプリンカップの外側を約50度のお湯に浸けてから取り出す。
- 冷やしておいたソースをかけて完成。