オリゴ糖のやさしいブランマンジェ

みりんで上品に仕上げるオリゴ糖のやさしいブランマンジェ

お砂糖のかわりにみりんを使ったブランマンジェ。口溶けのよさとやさしい甘みが、見た目の上品さを引き立てます。みりんを使うことで、牛乳と生クリームが混ざりやすくなり、簡単につくれるレシピです。

※当レシピにはアルコールが残存する可能性があります。お子様やアルコールに弱い方はご注意ください。

【材料】

2人分

◎ブランマンジェ

  • 流山白味淋 100ml
  • 牛乳 65ml
  • 35%生クリーム 65ml
  • 粉ゼラチン 4g
  • 20g
  • レモン果汁 1/3個
  • ライム果汁 1/3個

◎ソース

  • 流山白味淋 50ml
  • 20ml
  • ライム果汁 1/2個
  • ライムの果皮(細かく刻んだもの) 少々

【作り方】

ブランマンジェ

  1. 鍋にみりんを入れて中火で1分ほど煮詰める。
  2. 別のボウルで、粉ゼラチンを水に入れふやかす。
  3. 煮詰めたみりんに牛乳と生クリームを加えて沸騰させる。
  4. 果汁を絞って漉し、鍋に入れる。
  5. 粉ゼラチンを水に入れふやかしたものを鍋に入れて溶かす。
  6. プリンカップに流し込み、冷蔵庫で冷やして固める。

ソース

  1. 別の鍋にみりんを入れて煮詰める。
  2. 水と果汁、刻んだ皮を加えて混ぜ、冷やしておく。

盛り付け

  1. 冷やしたブランマンジェをプリンカップの外側を約50度のお湯に浸けてから取り出す。
  2. 冷やしておいたソースをかけて完成。