なめらかクリームキャラメル

材料はたったのふたつだけなめらかクリームキャラメル

みりんと生クリームで作るキャラメル。弱火でポコポコと煮詰めると、ほんのり甘いおやつが出来上がります。仕上げに、しょうゆをほんの少し垂らすのもおすすめです。

※当レシピにはアルコールが残存する可能性があります。お子様やアルコールに弱い方はご注意ください。

【材料】

2人分

  • 流山白味淋 150ml
  • 35%生クリーム 150ml
  • こいくちしょうゆ 小さじ1/2

【作り方】

  1. 小さめのフライパンにみりん、しょうゆ、生クリームを入れ、かき混ぜながら粘度がつくまで約10分間弱火で煮詰める。
    火加減はポコポコと泡立つ程度が目安。鍋底をゴムヘラでなぞった際に跡が残る程度の粘度になるまで加熱する。(鍋での場合は約15分)
  2. バットにクッキングシートを敷き、煮詰めた液体を流し入れて均一に広げ、約1cm程度の厚さにする。
  3. 冷蔵庫で1時間程冷やし、固める。
  4. 固まったら食べやすい大きさに切り分けて、お召し上がりください。