材料はたったのふたつだけなめらかクリームキャラメル
みりんと生クリームで作るキャラメル。弱火でポコポコと煮詰めると、ほんのり甘いおやつが出来上がります。仕上げに、しょうゆをほんの少し垂らすのもおすすめです。
※当レシピにはアルコールが残存する可能性があります。お子様やアルコールに弱い方はご注意ください。
【材料】
2人分
- 流山白味淋 150ml
- 35%生クリーム 150ml
- こいくちしょうゆ 小さじ1/2
【作り方】
- ボウルに卵、みりん、牛乳を入れよく混ぜる。
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、さっくりと合わせる。
- フライパンにバター(分量外)を入れて、弱火で熱しパンケーキを焼く。生地を適量流し入れ、片面がキツネ色になるまで焼く。
- パンケーキの表面に気泡が出てきたら、ひっくり返して裏面も焼く。
- 好みでみりんシロップをかけてお召し上がりください。
みりんシロップ
- 流山白味淋を鍋に入れて中火にかけ、吹きこぼれないように気を付けながら半量になるまで煮詰める。