なめらかクリームキャラメル

材料はたったのふたつだけなめらかクリームキャラメル

みりんと生クリームで作るキャラメル。弱火でポコポコと煮詰めると、ほんのり甘いおやつが出来上がります。仕上げに、しょうゆをほんの少し垂らすのもおすすめです。

※当レシピにはアルコールが残存する可能性があります。お子様やアルコールに弱い方はご注意ください。

【材料】

2人分

  • 流山白味淋 150ml
  • 35%生クリーム 150ml
  • こいくちしょうゆ 小さじ1/2

【作り方】

  1. ボウルに卵、みりん、牛乳を入れよく混ぜる。
  2. ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、さっくりと合わせる。
  3. フライパンにバター(分量外)を入れて、弱火で熱しパンケーキを焼く。生地を適量流し入れ、片面がキツネ色になるまで焼く。
  4. パンケーキの表面に気泡が出てきたら、ひっくり返して裏面も焼く。
  5. 好みでみりんシロップをかけてお召し上がりください。

みりんシロップ

  1. 流山白味淋を鍋に入れて中火にかけ、吹きこぼれないように気を付けながら半量になるまで煮詰める。