その他の食材の下準備

こんにゃく

スプーンでひと口大に切る

こんにゃくをまな板の上におき、スプーンでひと口大に切る

包丁で切るよりも切り口が粗いので味がしみやすい。手でちぎってもよい。

塩でもむ

独特のくさみを取るためこんにゃくを塩でもむ。1枚に対して塩大さじ1程度が目安。さっと水洗いして水気を拭く

こんにゃく独特のくさみを取るために塩でもむ。大判のこんにゃく1枚に対して塩大さじ1程度が目安。さっと水洗いして水気を拭く。

下ゆでする

沸騰した湯にこんにゃくを入れて、再び煮立ってから2~3分くらいが目安。味もしみやすく、歯応えもよくなる

沸騰した湯にこんにゃくを入れてゆでると、こんにゃくのくさみが抜け、また、味もしみやすく、歯応えもよくなる。ゆで時間は、再び煮立ってから2~3分くらい。ゆですぎるとかたくなってしまう。