野菜の切り方

ザク切り

キャベツや青菜を幅3~4cmくらいでザクザク切ることをいいます。炒めものや鍋ものに向く切り方です。

青菜

青菜は根を落としてから幅4~5cmに切る
ザク切りにした青菜

根を落としてから幅4~5cmに切る。

キャベツ

キャベツは葉をはがし、芯に沿って斜めに包丁を入れて芯を切り取る
縦半分に切って重ね、幅3~4cmに切っていく
ザク切りにしたキャベツ

葉をはがし、芯に沿って斜めに包丁を入れて芯を切り取る。縦半分に切って重ね、幅3~4cmに切っていく。

トマト

トマトはへたを包丁の先でぐるりとくり抜き
横半分に切り、種を取る場合は指でほり出して取る
幅1~1.5cmで縦、横に切る
ザク切りにしたトマト

へたを包丁の先でぐるりとくり抜き、横半分に切る。幅1~1.5cmで縦、横に切る。種を取る場合は横半分に切った時点で指でほり出して取るとよい。