野菜の下準備

トマト

皮をむく(湯むきをする、焼いてむく)

トマトの湯むき、トマトの中央に浅く十文字で切り目を入れる
熱湯につけると皮がはじけてくる。引き上げて冷水に取り、はじけた皮をむく
トマトのへたにフォークを刺して火にかざす。はじけた皮部分を手でむく

トマトの皮は包丁ではむきにくいので、熱を利用してむく。
「湯むき」はトマトを熱湯につけてむく方法。中央に浅く十文字で切り目を入れて熱湯につけると、その切り目の皮がはじけてくる。湯から引き上げて冷水にとり、はじけた皮を手でむく。
もうひとつは焼いてむく方法がある。トマトのへたのところにフォークを刺して火にかざす。皮がはじけるので、そこから手でむく。1個、2個の皮をむくときは湯を沸かす時間が短縮できる。

トマトの切り方についてはこちら

種を取る

トマトは横半分に切って、種を指でほじくり出す

横半分に切って、種を指でほじくり出す。

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