野菜の切り方

半月切り

丸い棒状のものを縦半分に切り、切り口を下にし、端から直角に一定の厚さで切ることをいいます。半月の形からこの名がついています。
厚さは料理によって決めます。

きゅうり

きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切って
切り口を下にして一定の幅で切っていく
半月切りにしたきゅうり

両端を切り落とし、縦半分に切ってから切り口を下にして一定の幅で切っていく。

大根

大根は皮をむいて縦半分に切り
切り口を下にして一定の幅で切っていく
半月切りにした大根

皮をむいて縦半分に切り、切り口を下にして一定の幅で切っていく。

トマト

トマトは縦半分に切ってへたを取り
切り口を下にして端から一定の幅で切っていく
半月切りにしたトマト

縦半分に切ってへたを取り、切り口を下にして端から一定の幅で切っていく。

なす

なすはへたを切り落として縦半分に切り
切り口を下にして端から一定の幅で切っていく
半月切りにしたなす

へたを切り落として縦半分に切り、切り口を下にして端から一定の幅で切っていく。

にんじん

にんじんは皮をむいて縦半分に切り
切り口を下にして端から一定の幅で切っていく
半月切りにしたにんじん

皮をむいて縦半分に切り、切り口を下にして端から一定の幅で切っていく。

れんこん

れんこんは皮をむいて縦半分に切り
切り口を下にして端から一定の幅で切っていく
半月切りにしたれんこん

皮をむいて縦半分に切り、切り口を下にして端から一定の幅で切っていく。