野菜の切り方

半月切り

丸い棒状のものを縦半分に切り、切り口を下にし、端から直角に一定の厚さで切ることをいいます。半月の形からこの名がついています。
厚さは料理によって決めます。

きゅうり

 
 
 

両端を切り落とし、縦半分に切ってから切り口を下にして一定の幅で切っていく。

大根

 
 
 

皮をむいて縦半分に切り、切り口を下にして一定の幅で切っていく。

トマト

 
 
 

縦半分に切ってへたを取り、切り口を下にして端から一定の幅で切っていく。

なす

 
 
 

へたを切り落として縦半分に切り、切り口を下にして端から一定の幅で切っていく。

にんじん

 
 
 

皮をむいて縦半分に切り、切り口を下にして端から一定の幅で切っていく。

れんこん

 
 
 

皮をむいて縦半分に切り、切り口を下にして端から一定の幅で切っていく。